Туризм
Наші новини

Праздничное поражение

Украинский футбол

Как и предполагалось, победить турков в матче, который для них значил слишком много, а для нас имел символическое (во всех смыслах этого слова) значение, оказалось слишком сложно. Турки выиграли благодаря одной удачной атаке в исполнении Тумера Метина. Но сказать, что наши слили ненужную игру, ни в коей мере нельзя. Не тот это был случай, не та была обстановка, не то было настроение. Просто Украина праздновала выход на ЧМ, а турки решали свою задачу, добывали три очка.

Игра прошла, что называется, «жваво». Наша сборная, вышедшая на игру в боевой раскраске (думаю, турки не должны были особенно удивиться, у них совсем недавно стоял Рушту Рекбер, тот еще не такое вытворял), с первой и до последней минуты играла на победу. Атаки разливались по турецким владениям и опасных моментов было создано немало. По исполнению, конечно, придираться можно было. Но по старанию – никак. Все хотели и сегодня победить и при этом победить красиво. В итоге, проиграли, а насколько красиво – у каждого есть свое мнение. Мне кажется, что для этого поражения очень подходит слово «достойно».

Турки, естественно, в защите не отсиживались. К сборной Украины у них было, разумеется, совсем другое отношение, не такое, как в конце прошлого года. С одной стороны, они наверняка хотели реваншироваться, но с другой стороны, важнее было победить хоть как-то. А играли они с первой командой группы, ну и первой европейской сборной, пробившейся в Германию (после Германии) и т.д. и т.п. (долго хоть и приятно перечислять подвиги команды Блохина).

В то же время, делать было нечего туркам, и они старались забить. В первом тайме несколько моментов упустил лучший бомбардир последнего турецкого чемпионата Фатих Текке. Но не стопроцентно голевых. А на турецкие ворота в основном атаки шли через Воронина и Белика. Оба были довольно активны, при этом нападающий Байера в своей манере постоянно угрожал воротам издали. Этим же занимались и полузащитники, в частности, опасно пробил штрафной в начале игры Анатолий Тимощук. В конце тайма Воронин мог забить, приняв мяч на грудь после дальнего паса Русола, но его удар в верхний угол турецкий голкипер отразил.

Второй тайм наши также начали активно. Атак было много, но опасными моментами они завершались редко. К большому желанию забить постепенно примешивалась усталость. Белик с Ворониным пытались то и дело что-то сотворить у штрафной сборной Турции, но их перепас не проходил. Сосредоточенные турки каждый раз разгадывали замыслы наших форвардов. Один раз, правда, едва не прошел пас пяткой Белика, но Воронина один на один не пустили.

А затем случилась неприятность. Тумер Метин получил мяч у линии штрафной, смело пошел вперед, прокинул мяч мимо Русола и оказался один перед Шовковским. Несколько секунд на раздумья турку наши защитники предоставили и, воспользовавшись ими, Тумер точно пробил в правый нижний угол. Что ж, остается только выразить надежду, что следующим летом наша защита будет внимательнее играть в таких ситуациях, и, что, по крайней мере, один отдельно взятый форвард не будет так легко проходить ее по центру.

Мы могли отыграться и даже выйти вперед, но нам так и не повезло до конца игры. Возможно, фарт «вичерпано», возможно, ему надо дать поднакопиться. Белик головой попал в перекладину после навеса с правого фланга, несколько дальних ударов Воронина вратарь отразил с большим трудом. Затем на поле появился Венглинский и, как это ему свойственно, занялся упусканием голевых моментов. Сначала Олег едва не заработал пенальти, Комментатор сначала закричал: «Пенальти!», а потом начал размышлять, было ли оно. После просмотра повтора вывод можно сделать один – нам такие не дают. То есть, ногу Венглинского Хусейн, безусловно, зацепил, но и в мяч он тоже сыграл. В общем, непросто все.

А вот чуть позже Венглинскому никто не мешал забивать. Алпай неудачно сыграл головой и Олег оказался один на левом углу вратарской. Удар и мяч трепещет в dark side of the сетка. Совсем рядом со штангой пробил бывший форвард Днепра и, конечно, в сборной такие моменты надо реализовывать. Ну а последний момент возник после удара Ващука из-за штрафной, но турецкий вратарь сыграл надежно.

Итак, прерваны сразу куча серий. Пропустил Шовковский, не делавший этого долго-предолго. Проиграли дома, просто проиграли впервые (!) за весь отборочный цикл. В общем, все рекорды разбились вдребезги в праздничном пылу, словно посуда в завершении пьянки. Наверное, на счастье?

Украина – Турция – 0:1

Киев. Олимпийский. 60 000 зрителей. Судья: Сарс (Франция).

Украина: Шовковский, Федоров, Несмачный, Русол, Ващук, Белик, Гусев, Ротань (Венглинский, 68), Шелаев (Ребров, 79), Тимощук, Воронин (Гусин, 84).

Турция: Демирель, Алпай, Алтынтоп, Озат, Тораман, Окан Бюрюк (Акын, 87), Эмре, Метин, Хасан Шаш, Хакан Шюкюр, Текке.

Гол: Метин, 55.

Предупреждения: Гусев, 31; Несмачный, 38 - Алтынтоп, 23; Окан Бюрюк, 56.

Рубрика: Спорт, Футбол
Про Закарпаття
Міста та селища
© Рідне Закарпаття: Ужгород, Мукачево, Хуст
    Пишіть на andsale@hotmail.com