Туризм
Наші новини

Огонь на поражение

Революция Апельсинов

Ради чего совершаются революции? Что ищут по ту сторону баррикад вожди революций и народы, поверившие вождям? Вожди ищут власть, народ - СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Власти, как правило, добиваются; СПРАВЕДЛИВОСТИ - НИКОГДА! Наверное, правильной была горькая формула революций: “Революцию начинают романтики, а её плоды вкушают мерзавцы!” И наша “революция апельсинов” не стала, увы, исключением из этого правила…

КРАЙ ПОБЕДИВШЕГО БАНДИТИЗМА

Кто внимательно следил за украинской прессой, тот помнит, наверное, что первые волны «апельсинового шторма» появились вовсе не в Киеве, а в небольшом закарпатском районном центре Мукачево. Почти два года подряд этот маленький город находился не только в центре Европы, но и в центре внимания большинства европейских политиков.

Нет, в Мукачево не происходило ничего из ряда вон выходящего, тут всего лишь никак не могли выбрать мэра этого города. Почему? Да просто потому, что вся полнота власти в Мукачево принадлежала в течение многих лет представителям одного бизнес-политического клана, известного на Закарпатье под вывеской «Барва». Лидером и основателем этого клана являлся («де-юре») нынешний губернатор Закарпатской области, народный депутат Украины, «нашеукраинец» Виктор Балога. Но сегодня ни для кого уже не секрет, что фактическим вожаком и «денежным мешком» этого коммерческого «спрута» был в своё время местный «уголовный король» Михаил Токарь, более известный на Закарпатье как «Геша». И если раньше об этом факте стыдливо умалчивали и политики, и журналисты, и силовые структуры, то сегодня о роли криминального лидера «Геши» в становлении клана нынешних владетелей власти на Закарпатье говорят уже открыто и чуть ли не с гордостью. Чего стоят, например, откровения агентства «Главред» в Интернете:

* * * * * * * * *

«Мукачево давно следовало бы сделать областным центром Закарпатья. И не потому, что там живет нынешний губернатор Виктор Балога, просто именно в этом городе находится ЦЕНТР ВЛИЯНИЯ на все происходящие процессы в регионе еще с начала 90-х, когда Мукачево превратилось в один из САМЫХ КРИМИНАЛЬНЫХ ГОРОДОВ В УКРАИНЕ.

Именно тогда с легкой руки местного «авторитета» Геши (Михаила Токаря) и его подопечных, венгерская полиция, составляя карту преступности мира, на территории СНГ обозначила лишь три крупных криминальных центра – МОСКВУ, КИЕВ и (!!!) МУКАЧЕВО. Однако ЛИДЕР МУКАЧЕВСКОЙ ПРЕСТУПНОЙ ГРУППИРОВКИ НАВЕЛ ПОРЯДОК В ОБЛАСТИ, четко распределив сферы влияния, и вызывая при этом уважение даже местных правоохранителей своим умением прежде договариваться, а не прибегать к вооруженным разборкам. Тем не менее, приносившие огромные деньги потоки контрабанды, ринувшиеся через открывшуюся после развала Союза границу, были взяты им под контроль, и Закарпатье зажило по четко установленным правилам. Во второй половине 90-х Геша начал активно ЛЕГАЛИЗИРОВАТЬ свой бизнес, вкладывая огромные средства в разного рода фирмы. Именно в это время поднялась коммерческая фирма «Барва», которую возглавил Виктор Балога. Но время вносит свои коррективы: в 1998-м Геша был убит, а Виктор Балога ушел на государственную должность, официально отказавшись от ведения бизнеса и своего (!!!) ПРОШЛОГО. Сначала став мэром Мукачева, затем став губернатором, потом народным депутатом, пережив без существенных поражений войну с эсдеками, он СНОВА РУКОВОДИТ ОБЛАСТЬЮ».

(«Главред»; Галина Каплюк, «Виктор Балога: «В Закарпатье нет собственности Виктора Медведчука»; 19.08.05)

* * * * * * * * *

Что ж… Несмотря на то, что данная цитата является отрывком из хвалебной оды господину Балоге, воспетому госпожой Галиной Каплюк на сайте «Главреда», худшего «компромата» на закарпатского губернатора невозможно, пожалуй, найти даже на страницах оппозиционных изданий.

* * *

ВО-ПЕРВЫХ, выходит, что еще с начала 90-х годов на Закарпатье «центром влияния на все происходящие процессы в регионе» была НЕ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ УКРАИНЫ, а ОРГАНИЗОВАННАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ?

* * *

ВО-ВТОРЫХ, выходит, что «ПОРЯДОК В ОБЛАСТИ» тоже навели не государственные чины и органы власти, а лично «ЛИДЕР МУКАЧЕВСКОЙ ПРЕСТУПНОЙ ГРУППИРОВКИ»?

* * *

В-ТРЕТЬИХ, этот «порядок в области» заключается именно в том, что закарпатский «кримнал-губернатор» в своё время взял под свой личный контроль «приносившие огромные деньги потоки контрабанды»?

* * *

Но в любой нормальной стране эти «огромные потоки» берет под свой контроль ГОСУДАРСТВО, чтобы кормить свой народ, а не «уголовные авторитеты», дабы набивать свои кошельки. Подобное «наведение порядка» является ПОЗОРИЩЕМ для цивилизованной европейской страны, а не предметом гордости и восхваления. Или я ошибаюсь? Или у нас, в Украине и на Закарпатье, в частности, все не так, как у нормальных людей? Тогда не нужно выдавать себя за «европейскую нацию», господа!..

* * *

В-ЧЕТВЁРТЫХ, выходит, что именно с той поры, как «Геша»-Токарь взял под свой контроль весь поток контрабанды, «…ЗАКАРПАТЬЕ ЗАЖИЛО ПО ЧЁТКО УСТАНОВЛЕННЫМ ПРАВИЛАМ».

* * *

Откровение, достойное внимания Интерпола, СБУ, ГПУ и всех прочих «внутренних органов»! Ведь мы то, грешные, наивно считали, что Закарпатье и закарпатцы живут по ЗАКОНАМ ДЕРЖАВЫ УКРАИНА и по КОНСТИТУЦИИ этой державы. Ан нет!!!

Оказывается, что в самом центре той самой Европы, куда так рьяно рвётся наша «новая» власть, ЦЕЛАЯ ОБЛАСТЬ УКРАИНЫ (Закарпатье) ЖИВЁТ НЕ ПО КОНСТИТУЦИИ, НЕ ПО ЗАКОНАМ, А «ПО ЧЁТКО УСТАНОВЛЕННЫМ ПРАВИЛАМ», ОПРЕДЕЛЁННЫХ… «ЛИДЕРОМ МУКАЧЕВСКОЙ ПРЕСТУПНОЙ ГРУППИРОВКИ».

И не Закон, а именно эти «чётко установленные правила» мафии определяют всё, что происходит в жизни закарпатцев в течение доброго десятка лет нашей жизни. ДЕРЖАВА ТУТ – ВЫХОДНАЯ!..

После такого определения сути действующего режима на Закарпатье вполне логичным выглядит и предложение журналистки «Главреда» Галины Каплюк о перенесении областного центра области за Карпатами из Ужгорода в Мукачево:

* * *

«…Именно в этом городе находится центр влияния на все происходящие процессы в регионе ещё с начала 90-х, когда Мукачево превратилось в один из самых криминальных городов в Украине».

* * *

Логично… Если область – промышленная, то областным центром должен быть именно тот город, где сосредоточено наибольшее количество индустрии, рабочих, инженеров, менеджеров и т.д. А если областной центр находится в «одном из самых криминальных городов Украины», то это свидетельствует о том, что данная область – «свободная зона мафии».

То, что Мукачево давно уже является «бандитской «столицей» нашего Закарпатья, известно и закарпатцам, и всем гражданам Украины. А теперь оказалось, что этот позорный факт был вполне официально зафиксирован даже на картах венгерской полиции. Весьма сомнительная географическая новизна для старинного закарпатского города, который издавна славился тем, что является «законным» Центром Европы. А теперь, благодаря агентству «Главред», Европа с ужасом узнает о том, что её географический Центр – это центр украинской мафии!..

Но лучше поздно, чем никогда! Ведь до недавнего времени Европа вполне серьёзно считала, что Мукачево – это «остров демократии и свободы», где местные «патриоты» и «демократы» мужественно боролись с «бандитской» государственной властью в лице екс-губернатора Ивана Ризака и членов его команды. Возможно сейчас, прочитав откровения агентства «Главред», Европа, наконец-то поймёт, что всё её, нашу бабушку, просто надули. Ведь всё было как раз наоборот: команда ЗАКОННОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ во главе с екс-губернатором Ризаком пыталась установить в криминальном «центре влияния» НОРМАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПОРЯДОК И ЗАКОННОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ ГОРОДОМ, положив конец всесилию «четко установленных правил», определённых вожаками уголовного мира (вспомните слова: «…лидер мукачевской ПРЕСТУПНОЙ группировки навел порядок в области»).

Возможно, поймёт этот прискорбный факт не только Европа, но и обманутый «апельсинами» украинский народ, поверивший пропагандистской байке о том, что в Мукачево «патриоты и демократы дали бой бандитской власти кучмистов». Как видите, всё было совершенно в противоположном порядке: «патриоты» и «демократы» неистово боролись за сохранение в Мукачеве власти призрака покойного бандитского короля Токаря-«Геши» и его «законных наследников». Ведь борьба-то шла за сохранение в этом городе власти лидеров «Барвы», а происхождение «Барвы» ясно растолковывает гражданам Украины агентство «Главред»:

* * *

«Во второй половине 90-х Геша начал активно легализировать свой бизнес, вкладывая огромные средства в разного рода фирмы. Именно в ЭТО ВРЕМЯ поднялась коммерческая фирма «Барва», которую возглавил Виктор Балога».

* * *

И если учесть тот пикантный факт, что свою хвалебную оду закарпатскому губернатору госпожа Галина Каплюк писала со слов самого же господина Балоги (публикация в «Главреде» - это его интервью), то можно не сомневаться в правдивости всего вышесказанного. Так бывает только у нас: боролись за демократию, а доборолись до мафии и террора…

Но в Мукачеве и на Закарпатье вообще сегодня жить стало страшно даже не по этой причине. Страшно здесь жить потому, что режим всесилия мафиозного клана восторжествовал на закарпатской земле, благодаря личной поддержке нынешних лидеров Украины, начиная с самого президента.

Про Закарпаття
Міста та селища
© Рідне Закарпаття: Ужгород, Мукачево, Хуст
    Пишіть на andsale@hotmail.com