Туризм
Наші новини

Огонь на поражение (продолжение, 2-я часть)

“ИДЁТ ОХОТА НА ВОЛКОВ, ИДЁТ ОХОТА…”

Эти строчки из старой песни Высоцкого очень точно характеризуют обстановку на Закарпатье сегодня. ИДЁТ ОХОТА!.. Вот только охотятся не на волков, а на жителей области, которые имели несчастье поверить своему государству и выступить против засилья и “беспредела” на закарпатской земле кланов контрабандистов и просто бандитов.

Ещё в 2001-м году, когда Киев наконец-то убрал с поста губернатора области лидера мукачевского клана господина Виктора Балогу, а руководителем области стал хорошо известный закарпатцам и уважаемый ими генерал-лейтенант милиции Геннадий Москаль (ныне – зам. Министра внутренних дел Украины), у людей появилась надежда, что Справедливость (в лице государственной власти) наконец-то восторжествует.

И генерал-губернатор Москаль действительно повёл наступление на позиции

мафиозных структур. В прессе появилось немало скандальных разоблачений многомиллионных афер команды клана “Барвы”-Балоги. Закарпатцам, пострадавшим не только от паводка, но и от финансовых фокусов этой “команды”, начали возвращать похищенные у них денежные средства. Силовые структуры вплотную занялись тёмными делами “властителей тени”.

А в частных разговорах с людьми из своего окружения Геннадий Геннадиевич Москаль даже высказывал мысль о том, что сам выдвинет свою собственную кандидатуру на пост мэра Мукачева, дабы покончить с “беспределом” клана “Барвы” в этом старинном городе. Лед вроде бы тронулся, но… поезд ушёл. Генерала Москаля забрали в столицу…

На посту губернатора области Геннадия Геннадиевича сменил его бывший первый заместитель, председатель одного из комитетов Верховной Рады Украины, народный депутат Украины и лидер закарпатских социал-демократов Иван Михайлович Ризак. С ним-то и связаны все главные “боевые действия” на фронте войны “белой” и “черной” власти на Закарпатье.

Если отбросить всю пропагандистскую “туфту”, нагроможденную вокруг личности Ризака его политическими конкурентами, то любой объективный взгляд увидит фигуру, которая. С одной стороны, может быть образцом этакой “украинской мечты” (по аналогу с “американской мечтой”), а с другой стороны, может служить примером НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ, победившей на Украине после “торжества революции”. Но начнем с “украинской мечты”.

В принципе, Иван Ризак, как это ни странно, является той ИДЕАЛЬНОЙ ЛИЧНОСТЬЮ, какую хотел бы видеть, если верить его словам, президент Виктор Ющенко на высших руководящих постах в государстве. Кто не верит, не спешите плеваться в сторону автора этих строк. Подумайте сами. Ведь именно президент Виктор Ющенко в первые дни своего правления объявил на весь мир: ВЛАСТЬ В УКРАИНЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ПОЛНОСТЬЮ ОТДЕЛЕНА ОТ БИЗНЕСА И КОММЕРЦИИ. “Власть”, которую нужно бы отделить от “барыг”, это не абстрактная категория, а живые, конкретные люди. До сих пор в Украине правили и правят не политики, не менеджеры и даже не специалисты высокого класса, а исключительно люди из бизнеса. Жрецы Золотого Тельца в чистом виде… Именно поэтому наша страна и бьет все рекорды по уровню коррупции, взяток, казнокрадства, массовой контрабанды и прочих “прелестей” уголовного плана. Во всём цивилизованном мире воротилы крупного бизнеса тоже не стоят в стороне от государственной жизни, но там они НАНИМАЮТ профессиональных политиков, вкладывают в них немалые капиталы именно для того, чтобы политику делали сами политики, учитывая интересы крупного бизнеса. А бизнесмены делают деньги. У нас, как водится, всё наоборот. Наши воротилы крупного бизнеса привыкли вкладывать капиталы только в свои кошельки. Поэтому они не нанимают профессиональных политиков (жаба давит!), а норовят сами браться за мудрёное дело управления государством. Что из этого получается, мы с вами знаем по своему собственному горькому опыту: ВЛАСТЬ ПРЕВРАТИЛАСЬ У НАС В ОДИН ИЗ НАИБОЛЕЕ ПРИБЫЛЬНЫХ ВИДОВ “ГРЯЗНОГО БИЗНЕСА”. Именно “грязного”, повторяю. Поэтому призыв президента Ющенко разделить Бизнес и Власть вызвал у народа всеобщее одобрение.

Так вот, именно с этой точки зрения Иван Ризак – образец “держателя власти”. Выходец из простой сельской семьи, где труженики-родители вырастили, воспитали и поставили на ноги одновременно четырёх детей, Иван Ризак стремительно прошел путь от ученика ПТУ, рабочего, солдата до преподавателя университета, самого молодого в стране кандидата физико-математических наук, а отсюда уже (из науки, а не из контрабандной коммерции) – до политика и руководителя области. Такое можно увидеть только в кино! Да и то не поверим…

Имея в своём распоряжении немалые возможности и силы, Иван Ризак, тем не менее, никогда не имел ничего общего ни с бизнесом, ни с коммерцией. Не было и нет у него ни особняков, ни базаров, ни латифундий, ни роскошных дач в заповедных карпатских лесах. Нет у бывшего губернатора хотя бы одного-единственного задрыпанного киоска на каком-нибудь ужгородском базаре. Нет и не было никогда! И не только у самого екс-губернатора Закарпатья, но даже у членов его семьи тоже не было и нет никаких коммерческих предприятий и фирм. Жена Галина – преподаватель Ужгородского национального университета. Брат Василий – зав. Кафедрой этого же ВУЗа, доктор физико-технических наук. Ещё один брат, Михаил – профессиональный строитель. Сестра Мария – врач, кандидат медицинских наук, живёт и работает в Ровно. Словом, одна-единственная сельская семья Ризаков на Мукачевщине подарила Украине целую плеяду не спекулянтов, не барыг с депутатскими значками на лацканах, а высокообразованных интеллигентов, кандидатов и доктора наук. Да и сам Иван Михайлович Ризак в своё время подался “во власть” только за тем, чтобы получить наконец-то квартиру. Семье молодого кандидата наук, старшего научного сотрудника УжНУ просто негде было жить. Интеллигенцию Украина не балует… И было это тоже в начале 90-х годов, именно тогда, когда соперник Ивана Ризака господин Виктор Балога успешно “контрабасил” в Мукачево, наживая, при помощи “криминал-губернатора” Геши, капитал для своих роскошных коттеджей, особняков, дач в закарпатских лесах, магазинов, ресторанов, автозаправок и прочее, прочее, прочее… Кстати, особняка, даже самого скромного, Иван Ризак, в отличие от Балоги, до сих пор не имеет. Нельзя же, в самом деле, считать “персональным коттеджем”… камеру в Ужгородском СИЗО.

Но это уже из области не “украинской мечты”, а “торжествующей несправедливости”. Эта несправедливость особенно ясно видна, если вспомнить и осознать несколько фактов, весьма далёких, казалось бы, от высокой политики. Конечно, можно и нужно вспомнить о том, что именно команда губернатора Ризака практически полностью ликвидировала многомиллионные задолженности по зарплате. Закарпатцы наконец-то получили свои честно заработанные зарплаты, а не пустопорожние обещания, как это было годами. Спасибо никто не сказал…

А команда Ризака благодарности и не ждала: просто выполнила свой долг перед народом. За это платят зарплату, а не рассыпаются в комплиментах. Но вот команда господина Балоги до сих пор осыпает себя комплиментами за такой же чиновничий “подвиг”: в 2000 году эта команда якобы тоже погасила долги по зарплатам бюджетникам. Море оваций и самовосхвалений!.. А за что? Да ни за что! Ведь фактически люди денег не получили. Получили просроченные продукты и водку со складов фирмы “Барва” втридорога. А деньги ушли… на “барвовские” счета, то есть в “копилку” семейного клана господина Балоги. Факт, о котором очень долго молчали политики и журналисты из лагеря “демократических апельсинов”. Молчали бы и теперь, если бы о махинациях с народными средствами не рассказали правду журналисты закарпатских газет. И даже наша неповоротливая правоохранительная машина попыталась было запустить в оборот несколько уголовных дел, возбуждённых по фактам финансовых махинаций “команды Балоги” (образца 1999-2001 гг.). Чем кончилось? Оба сидят: Балога в губернаторском кабинете, Ризак – в тюрьме. “Плоды революции вкушают мерзавцы…”

И даже в этом печальном факте можно разглядеть парадокс, до сих пор никем не замеченный. Ивана Ризака арестовали именно в том суде, для которого он же и нашел новое помещение, помог провести в нем капитальный ремонт, закупить мебель и т.д. и т.п. И арестовали екс-губернатора именно те судьи, для которых он, единственный из всех губернаторов Закарпатья, создал наконец человеческие условия работы. А “их чести”, как видим, “отблагодарили” Ризака за заботу о правосудии по полной программе!

Да и жестокий до тупого садизма “захват” больного екс-губернатора, сопровождавшийся избиением народных депутатов Украины Тамары Прошкуратовой и Нестора Шуфрича, состоялся именно в том кардиологическом центре, который стоял мертвец-мертвецом почти все четырнадцать лет независимости Украины. Оживил и достроил этот кардиоцентр именно екс-губернатор Ризак. В знак благодарности его там чуть не отправили на тот свет бравые хлопцы из “Сокола”. Министр внутренних дел Юрий Луценко и его заместитель генерал Геннадий Москаль (тот самый, что был губернатором Закарпатья) торжественно заявили, что бойцы “Сокола” выполняли свой долг, когда били членов Парламента и волокли, как мешок, по больничному коридору почти полумёртвого екс-губернатора. Зря!.. Зря не вспомнили господа руководители МВД, что те же самые “соколята” в ноябре прошлого года тоже выполняли свой долг, когда охраняли в Мукачевской центральной больнице не больного политика, а самого настоящего уголовного “авторитета”, подозреваемого в жестоком убийстве. И преспокойно позволили ему… убежать из больницы. Говорят, что за хорошую мзду… НО НИКОГО ИЗ “СОКОЛИКОВ”, ЗАБЫВШИХ СВОЙ ДОЛГ, ТАК И НЕ ПОДУМАЛИ НАКАЗАТЬ ХОТЯ БЫ ДЛЯ ВИДУ. Через несколько дней “соколята” вместе с бандитами сбежавшего “авторитета” и народным депутатом Балогой уже творили “революцию апельсинов”. А еще через несколько месяцев демонстративно арестовывали “вчерашних” политиков и своих же бывших начальников. Бандиты гуляют по Закарпатью совершенно спокойно. Свои же!.. “Плоды революции вкушают мерзавцы…”

А еще екс-губернатор Ризак совершил вместе с покойным министром Кирпой самое страшное “преступление”: построил в Ужгороде новый железнодорожный вокзал, заменивший реликтовое строение конца позапрошлого века. Сегодня вокзалом восхищаются даже те гости нашего города, которые повидали вокзалы многих европейских столиц. Кто сделал Закарпатью такой роскошный подарок? Георгий Кирпа и екс-губернатор Ризак. Кирпа – в могиле, Ризак – в тюрьме… “Плоды революции вкушают мерзавцы…”

Но они не только “вкушают плоды”, они ещё и заметают следы своих собственных преступлений. Так, например, из правоохранительных органов Закарпатья в неизвестном направлении исчезли десятки УЖЕ РАССЛЕДОВАННЫХ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ, фигурантами которых были ближайшие соратники “оранжевого” губернатора В.Балоги, “активисты” мукачевского преступного клана. Именно для того, чтобы эти дела бесследно исчезли, осенью прошлого года была организована хорошо продуманная кампания по дискредитации руководства закарпатской милиции. Из органов внутренних дел были уволены почти все опытные профессионалы: генерал Варцаба, полковник Зелинский, полковник Цанько, полковник Дерновой, полковник Шаранич и десятки других. Почти все они – элита закарпатского Управления по борьбе с организованной преступностью, именно те люди, которые и сломали хребет бандитской “армии” на закарпатской земле. И это они, ныне уволенные, ошельмованные и даже объявленные “преступниками” (генерал Варцаба – в розыске; полковник Дерновой – за решеткой СИЗО), навели в своё время порядок на Закарпатье, а вовсе не бандитский “король” Геша-Токарь. Почему же досталась им горькая доля жертв торжествующей Несправедливости? Да именно потому, что чересчур много знали о тех, кто ныне владеет властью на Солнечном Закарпатье и об их киевских “кукловодах”. Странная у нас “демократия”: БАНДИТЫ САЖАЮТ В ТЮРЬМЫ ЛЮДЕЙ, ВСЮ ЖИЗНЬ БОРОВШИХСЯ С БАНДИТИЗМОМ! Как? Почему? Наши коллеги из Интернет-газеты “Антенна” помогли нам найти ответы на эти вопросы. Они сумели взять интервью у заключенного в Ужгородском СИЗО полковника ВАалерия Дернового. Читайте сами, пожалуйста.

Про Закарпаття
Міста та селища
© Рідне Закарпаття: Ужгород, Мукачево, Хуст
    Пишіть на andsale@hotmail.com